Previous Entry Share Next Entry
Смертная казнь. Эвтаназия.
с мишей
rakinzev
Смертная казнь -  эвтаназия убийц.

Снова здорово! Вечная тема, видимо. Мой старый текст(вообще первый текст в жж) вполне актуален. Только милицию за это время успели переименовать в полицию. И вообще, Колокольцев, - правильный мужик...!



        Как Дело № словом отзовётся! В связи с перманентно текущей перестройкой как в государстве в целом, так и в отдельных структурах государственной системы (совершенствования, реконструкции, оптимизации, улучшения, обновления, модернизации), хочу обратить Ваше внимание на некий психологический аспект в работе судебной структуре системы (это уже без иронии). Что особенно важно в последнее время, в связи с необходимостью формирования у наших сограждан позитивного отношения к представителям закона. От запятой в известной фразе – казнить нельзя помиловать, - зависит жизнь отдельного человека. А от того, насколько психологически правильно отражается суть юридических событий, действий, заключений и т.д. зависит жизнь многих, отношение к закону, органам судебной системы в государстве в целом!
      Меня забавляет, когда я слышу о том, что преступник пойман и наказан. Слово наказание у меня ассоциируется с воспитанем маленьких детей. Само слово наказание, на мой взгляд, отражает один из элементов воспитания. Дядей и тётей в 30 – 40 лет наказывать (воспитывать) поздновато будет. А по «ящику» постоянно слышишь: «Назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы» или что-то вроде этого. Я считаю, что очень важным условим развития правосознанияв в обществе является восприятие языка закона на уровне психологическом. Чтобы терминология юридическая правильно отражала суть события в зеркале нашего сознания и оставляла цельный позитивный след в глубине бессознательного.
 
    Государство не наказывает (или человеческое сообщество в лице силовых и судебных органов), а помогает человеку нарушившему закон, реализовать свой выбор.   Акцент везде на слове - выбор!
Закон – это решение общества или правило жизни в нашем обществе, которое мы определили для себя, для каждого из нас. В законе четко обозначено то, что следует за нарушением закона. Каждый из нас сам выбирает жить по этому правилу или нарушить его и поэтому сам определяет для себя вариант жизни на годы после преступления закона. Украл – сидишь в тюрьме! Сам выбрал! Поэтому суд решает, нарушил или нет человек закон, определяет, какой срок заключения, в соответствии с законом, человек сам для себя выбрал!

           Конечно, всё это всем понятно, и всё равноэто должно подчёркиваться каждый раз, когда суд выносит своё решение! Желательно, чтобы зале суда это звучало примерно так: - « … согласно статье такой-то суд определил, что господин Н. в соответствии со статьёй такой-то, пункт такой-то выбрал себе срок заключения восемь лет с отбыванием ... и т.д.»
Не инспектора ГБДД или судья лишает прав на вождение автомобиля за езду в нетрезвом виде (ответственность вроде бы на милиционерах и суде), а сам, нарушивший правила, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения, лишает себя права управлять автомобилем. Именно это должно звучать в казённом языке написанных правил и законов. Ибо то, как мы говорим о тех или иных событиях и насколько точно речь отражает суть происходящего, оказывает мощное воздействие на наше бессознательное восприятие этих событий, их оценку и последующее поведение! Желательно, чтобы постоянно подчёркивалась ответственность каждого за свои поступки, свой выбор!
С удовольствием бы почитал кандидатскую полицейского психолога на эту тему!
          К сожалению, то трудное детство, то материальные проблемы, экономический кризис, соседи или сотрудники по работе оказываются виновными в том, что с бедным преступником произошло (якобы, у него пассивная роль исполнения воли социального окружения)! Думаю, чем ярче будет подчеркиваться там, где это только возможно, а особенно в судебных органах, то, что в приговоре суда реализуется собственный выбор преступившего закон, тем меньше будет нарушений закона! Это обязательно изменит отношение к преступникам. Я уже не жалею несчастного наказанного, а уважаю тебя и твой выбор – сидеть в тюрьме за кражу или грабёж! Как мы думаем, так и говорим и наоборот, как мы говорим, так и думаем, так и воспринимаем и оцениваем происходящее, формируя ту самую тонкую материю - «общественное сознание»!

P.S.
         Ещё раз обращаю внимание. Слово - наказание, - применимо для воспитания ребёнка. Он не осознаёт, какое поведение в данной конкретной ситуации правильное. Наказание, в этом случае, способ обучения. Человек взрослый, который прекрасно осознаёт то, что он нарушает закон, осознанно выбирает последствия совершённого поступка!
         Правозащитники много говорят о том, что государство не вправе распоряжаться жизнью убийцы, маньяка и т.д. Смертная казнь – не гуманно. Государство в роли палача и т.п. Передёргивают! Не понимаю их логики. Извините, господа! Наёмный убийца или маньяк-педофил осознанно, спланировано, нарушает закон и тем самым сам себе выносит приговор! Он сам себе выбирает смерть! Это его решение! Уважаю его выбор – пусть сдохнет! Преступник сам себе палач! Суд определяет, совершил он эти преступления или нет, что выбрал. Государство только реализует его выбор! И ещё один момент надо помнить. Судебная система сформировалась как система восстановления справедливости, заменив кровную месть! А кровная месть, как способ решения этой задачи ещё не «канул в лету»!
P.P.S Интересно было бы почитать, как звучали бы статьи уголовного кодекса, исходя из предложенного психологического лексического подхода?
Неожиданная ассоциация. Может быть для психопата – душегуба - это своеобразный вариант эвтаназии!? А тема узаконенной в некоторых «Европах» эвтаназии (убийство по согласию) – это как? Нормально? С уважением. Аркадий rakinzev.

  • 1
С днем рождения!
Желаю счастья и удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account