Previous Entry Share Next Entry
Обращение к элите.
с мишей
rakinzev
Басаргину Виктору Фёдоровичу.
Виктор Фёдорович, качество элиты определяет качество жизни всего общества.
На мой взгляд, эта фраза ключевая. Качество моей жизни и жизни моей семьи прямо зависит от тех решений, которые принимаете Вы и наши влиятельные сограждане.
Во все времена так называемые тренды в экономическом, социальном, культурном развитии страны, области, города или поселения определяла элита (лучшие люди?). Народ или следовал предложенным решениям, или упирался и устраивал революции (не без помощи тех же элит), иногда определяя новый вариант развития жизни. Способность ставить задачи перед обществом и решать их в интересах всего общества – то главное, что определяет качество элиты.
Наша элита – представители администрации края, влиятельные предприниматели, мэры, депутаты и так далее, - научились «обозначать» эти задачи. Что уже, конечно, хорошо.   Несколько лет «обозначен вопрос» со строительством ещё одного моста через Каму, много говорят о модернизации аэропорта, строительстве поликлиники в Ленинском районе, переносе самой большой «барахолки» – центрального рынка - из центра и т.д. Особенное раздражение вызывает многолетнее «обозначение проблемы» отселения из главного городского православного храма картинной галереи и переводе зоопарка со старого погоста на более подобающее звериному населению место. 
Периодически заявляются претензии на звание столицы, даже не важно чего, вкладываем немалые деньги в развлекательные и прочие прожекты, а главные  для формирования фундамента Пермской культурной жизни задачи – перенос  галереи из храма и перевод  зоопарка со старого кладбища, которые давно обязана была решить Пермская элита, не решены.  Увы, и с приходом новой губернской команды ситуация пока не меняется. Остаёмся на уровне разговоров.
Виктор Фёдорович, понимаю, что речь пойдет об ограниченности бюджета, поэтому предлагаю решить эти две задачи всем миром.

По поводу галереи. Основа музея и картинной галереи – вещи старинные, овеянные романтикой прошлых поколений, ставшие классикой. Соответственно, гораздо большее впечатление человек получает, когда знакомится с ними в соответствующей атмосфере, ауре, если хотите, которую создаёт здание и место расположения галереи. На мой взгляд, лучшим вариантом размещения классических произведений будет соответствующее времени и истории здание дворцовой архитектуры 18 – начала 19 века. Пусть это будет стилизация. За последние сто лет утрачено много великолепных старинных особняков известнейших архитекторов в С. Петербурге, Москве, других городах. Почему бы не воссоздать одно из этих замечательных зданий у нас. Пора уходить от стекла, бетона и вычурных геометрических форм, хотя бы в таких случая, как с нашей галереей. Думаю, что при современных строительных технологиях это  не будет значительно дороже.
Расположение. На мой взгляд, подходят улица Пермская (Кирова), которая, надеюсь, всё-таки состоится как Пермский «арбат»,   или у сада Горького на Красноармейской. На месте руин здания у дома культуры ВОС, рядом с реставрированными старыми казармами. Место спокойное в центре города и с аурой старины.
Понимаю, что земля частная, а выкупать дорого. Было бы желание. Может быть, собственник подарит городу этот участок?
Наилучший вариант финансирования строительства – сбор средств от всех желающих оставить о себе добрую память. В истории Перми есть замечательные примеры меценатства. Сошлюсь на пост в живом журнале Антона Толмачёва  http://legart.livejournal.com/951590.html .  Лучшего варианта  для современной Пермской «элиты»  (чтобы снять кавычки) сделать доброе для многих поколений граждан нашего города дело, не нахожу.
Но уж если не хватит средств у  элитариев – помогут пролетарии.  Уверен, что врачи, учителя, работники культуры, пенсионеры – все те, кого называют простыми людьми откликнутся на благое дело своим рублём.
Вы сегодня представляете нашу  Пермскую элиту, поэтому Ваше активная позиция в решении этой многолетней «проблемы» определяющая.
Надеюсь не только Вы, а и экс губернаторы, и мэры Перми,  и Пермское землячество примут участие.  У нас есть крупные предприятия и немало состоятельных сограждан, бывших и настоящих, которые на какую-то часть своего капитала могли бы решить не одну подобную задачу Пермского края. Например, господин Рыболовлев.
Крайне важную вещь сказал Олег Анатольевич, наш экс губернатор, «Надо бы еще элитам объединяться и  создавать, а не враждовать», http://chirkunov.livejournal.com/385228.html#comments  а он знает, что говорит. Такую инициативу поддержит и церковь, и наши СМИ, возможно и  федеральные власти .  Может быть, так же всем миром будет решена задача с переносом зоопарка? Не сразу, конечно, пошагово, поэтапно. Думаю, что шанс это сделать есть, если наша элита сумеет хотя бы на этом поле, работая сообща, проявить организационные и другие  лучшие свои качества.
С уважением, Аркадий Ракинцев.

?

Log in